Ómicron: ¿Cuáles son los síntomas estomacales que aumentan entre los contagiados con Covid

Un estudio científico en los Estados Unidos registró un aumento de síntomas estomacales entre los infectados con la variante Ómicron del coronavirusConocé todos los detalles

En las últimas semanas, se registró en Argentina y en el mundo un fuerte descenso en los contagios diarios, sin embargo, la tercera ola de Covid que desató la variante Ómicron aún no deja de ser una preocupación. Un estudio realizado por la Asociación Americana de Gastroenterología (AGA) de Estados Unidos reveló que los síntomas estomacales aumentaron entre los pacientes infectados con la cepa que se identificó por primera vez en Sudáfrica.

“Aunque los síntomas respiratorios predominan en las manifestaciones clínicas de COVID-19, se han observado síntomas gastrointestinales en un subconjunto de pacientes. En particular, algunos pacientes tienen náuseas y vómitos como la primera manifestación clínica de COVID-19, que a menudo las personas pasan por alto”, explicaron los investigadores.

El informe detalla que los investigadores descubrieron que la enzima convertidora de angiotensina 2 del receptor del huésped (ACE2) “se expresa en gran medida en el epitelio gastrointestinal y puede provocar el desarrollo de náuseas y vómitos”

En la misma línea, el documento apunta que «crear conciencia sobre estos síntomas y tomar una intervención oportuna ayudaría a las personas a combatir la pandemia».

«En cuanto a los niños con COVID-19, si bien la mayoría de ellos parecían tener un curso clínico más leve que los adultos enfermos, también se podía observar esta patología en pacientes pediátricos con cierta proporción, agrega.

Los tres principales síntomas estomacales que más crecieron fueron: náuseas, vómitos y diarrea.

En las últimas semanas, se registró en Argentina y en el mundo un fuerte descenso en los contagios diarios, sin embargo, la tercera ola de Covid que desató la variante Ómicron aún no deja de ser una preocupación. Un estudio realizado por la Asociación Americana de Gastroenterología (AGA) de Estados Unidos reveló que los síntomas estomacales aumentaron entre los pacientes infectados con la cepa que se identificó por primera vez en Sudáfrica.

“Aunque los síntomas respiratorios predominan en las manifestaciones clínicas de COVID-19, se han observado síntomas gastrointestinales en un subconjunto de pacientes. En particular, algunos pacientes tienen náuseas y vómitos como la primera manifestación clínica de COVID-19, que a menudo las personas pasan por alto”, explicaron los investigadores.

El informe detalla que los investigadores descubrieron que la enzima convertidora de angiotensina 2 del receptor del huésped (ACE2) “se expresa en gran medida en el epitelio gastrointestinal y puede provocar el desarrollo de náuseas y vómitos”.